A Secretária de Estado e Produção Rural (Sepror) deu início nesta terça-feira, 22 de março, ao Feirão doPescado – uma iniciativa em alusão a Semana Santa que pretende comercializar até 500 toneladas de pescadocom preços até 20% mais baratos comparado aos valores praticados nos mercados e feiras convencionais da capital amazonense.
Com o tema “Do produtor para o consumidor” o Feirão é fruto de uma articulação da Sepror junto aos piscicultores locais com o intuito de atender à demanda do mercado quanto à oferta de peixes populares, tais como, o Tambaqui, Matrinxã, Pirarucu e ainda os quelônios. A venda de peixe será distribuída em três tendas instaladas em pontos estratégicos da cidade: no CSU do Parque dez; no Centro Social da Família da Cidade Nova, zona Norte de Manaus, e no Feirão da Sepror (antiga Expoagro), no bairro Santa Etelvina. Nos quatro dias as tendas funcionarão de 7h às 21h.
De acordo com a Secretaria Executiva de Pesca e Aquicultura da Sepror (Sepa), nesta época do ano o consumo de peixe sobe de uma média de 180 toneladas (em semanas comuns) para 360 toneladas (na Semana Santa). Os valores praticados no feirão chegam a 20% mais baratos em relação ao preço normal: o Tambaqui varia de R$ 5 a R$11 o quilo; a Matrinxã varia entre R$10 e R$15; o Pirarucu de R$ 7 a R$ 24 o quilo; os quelônios acima de 1,5kg serão vendidos a R$28/kg.
De acordo com o Secretário, a Feira do Pescado já é tradição na Semana Santa, considerada pelos produtores e piscicultores um décimos terceiro antecipado. Isso, aliado ao objetivo da Sepror de aproximar o produtor doconsumidor. “A Sepror neste momento entra com a logística e a estrutura possibilitando que o pescado esteja a um preço acessível a população para a Semana Santa, quando a demanda é muito grande”. Na feira também é possível encontrar o complemento do pescado, o hortifrúti e venda de farinha amarela, ingredientes de pratos típicos na mesa do amazonense.