Peixe até 20% mais barato começa a ser comercializado nesta terça-feira, 11, no Feirão do Pescado da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror). A ação do Governo do Amazonas, tradicional na Semana Santa, vai impulsionar a venda de pescado melhorando a renda de mais de 60 piscicultores e levando o produto mais barato ao consumidor.
Para este ano, de acordo com Secretaria Executiva de Pesca e Aquicultura (Sepa) – instituição vinculada ao Sistema Sepror –, a meta é comercializar mais de 700 toneladas de pescado. Em 2016, foram colocados para a venda 500 toneladas.
Já no primeiro dia, terça-feira, o Feirão do Pescado passa a funcionar a partir das 18h e segue até às 21h em quatro pontos: na Alameda do Samba, no Alvorada; no Centro de Convivência da Família Padre Pedro Vignolia, na Cidade Nova; no Clube dos Oficiais da Polícia Militar, no Aleixo e no Feirão da Sepror, no Tarumã.
Nos próximos três dias, de 12 a 14, o Feirão do Pescado passa a funcionar das 7h às 21h. Nos quatros pontos do Feirão do Pescado, o produto será comercializado em diferentes cortes: para assado ou caldeirada e sem espinha.
Segundo o secretário de Pesca, Tomás Sanches, a venda do peixe mais barato do que o praticado em feiras da cidade é fruto da parceria entre o Sistema Sepror e os piscicultores da região. “O peixe comercializado nestes quatro dias vem do produtor para o consumidor. Sem a intervenção de terceiros. Cada tenda vai receber em média 15 produtores que vão comercializar o pescado a um preço mais baixo”, explica.
Espécies – No Feirão do Pescado o consumidor vai encontrar espécies como tambaqui, matrinxã, pirarucu e quelônios. Os dois últimos são comercializados com autorização do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA).
No Feirão do Pescado os preços variam entre R$ 5 e R$ 25. O quilo do tambaqui, por exemplo, será comercializado entre R$5 e R$10. O mesmo peixe sem espinha passa a ser vendido entre R$5 e R$15 o quilo. A matrinxã chega a R$9,50 e R$10,50 o quilo. O mesmo peixe sem espinha passa a ser comercializado a R$17 o quilo. O consumidor vai contar, também, com a comercialização de verduras oriundos do Feirão da Sepror.
O Feirão do Pescado faz parte do calendário fixo da Sepa e já se tornou tradicional pela venda de peixe mais barato para o consumidor. A logística do Feirão do Pescado conta com o apoio da Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), que vai organizar as tendas, e da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (Adaf), que cuidará da fiscalização sanitária dos alimentos.
FOTOS: LUCAS SILVA/SEPROR.